Главная > Статьи > Выбор типа светильника

Выбор типа светильника


Image of article
Правильный выбор типа и количества светильников можно сделать, сформулировав ответы на несколько ключевых вопросов.
  1. Варианты по размеру и конструкции
    а) для крепления к потолку или стене - потолочный вариант 0,3 х 0,6 м;
    б) для крепления на подвесах (например, в супермаркетах − освещение большого помещения рядами светильников) − подвесной вариант 0,3 х 0,6 м;
    в) для монтажа в потолки типа Армстронг − следующие варианты:
    Первый: серия Е36 (0,3 х 0,6 м, дешевле, при монтаже требует дополнительных полосок Армстронг-плит и Т-профиля).
    Второй: серия Е66 (0,6 х 0,6 м, полный размер гнезда, простой в установке).
  2. Цветовая температура
    − рабочие помещения, склады, коридоры − 5000 К;
    − учебные заведения, офисы, жилые помещения в зонах не для сна − 3500−4000 К;
    − детские сады, жилые помещения в зонах для отдыха и сна − 3000 К.
  3. Световой поток светильников
    − при замене стандартных люминесцентных светильников с 4-мя трубками по 18 Вт может использоваться же количество светодиодных светильников, при этом уровень освещенности станет выше на 20−30 %. Рекомендовано предусмотреть возможность выключения некоторых отдельных светильников для уменьшения уровня освещенности и дополнительной экономии;
    − при стандартном решении по новым проектам расчетный поток на все модели Е36 и Е66 составляет 3300 лм.
    Необходимый уровень освещенности для конкретного помещения и специфические требования к нему можно определить, ознакомившись с нормами в ДБН В.2.5-28: 2018. Универсальный "средний" уровень для комфортной офисной работы составляет 200-400 люкс.
  4. Уровень цветовой передачи
    Также при подборе светодиодного освещения важно обращать внимание на уровень цветопередачи освещения, который характеризуется коэффициентом CRI (Ra). Особое значение имеет индекс цветопередачи освещения для торговых залов магазинов, отделов продаж одежды и мебели, музеев и галерей, поскольку правильная цветопередача предметов − залог успешного функционирования данных объектов и учреждений. Это как раз один из тех случаев, когда останавливаясь на дешевом и менее качественном варианте, Вы можете получить отрицательный эффект. Производители качественной продукции указывают индекс цветопередачи в технической документации светильника (данный индекс подтверждается соответствующими испытаниями).
  5. Наличие пульсаций
    Даже покупая экономичные офисные LED светильники или светодиодные светильники в гараж, существует риск из-за незнания / неопытности приобрести некачественный продукт, который будет иметь негативное влияние на Ваше здоровье: вызвать нарушения зрения, появление внутреннего напряжения, усталости, рассеянности внимания. Проверить светильник на уровень пульсаций можно даже без специального оборудования: наведите камеру мобильного телефона на светильник и посмотрите на экран. В случае, если Вы увидите полосы или мерцание − светильник имеет нестабильной световой поток и высокий уровень пульсаций. Значение коэффициента пульсаций должно быть отражено в технической документации на светильник и должно соответствовать требованиям актуальных государственных строительных норм. Стоит отметить, что качественные встраиваемые и потолочные светодиодные светильники ВІНСВІТ полностью соответствуют этим нормам, согласно которым пульсации для помещений не должны превышать 10 %. Коэффициент пульсаций светильников ВІНСВІТ не превышает 5 %.
  6. Техническое обслуживание
    Принимая решение о покупке осветительных приборов, учитывайте также и затраты на их техническое обслуживание. Имейте в виду, что лампы накаливания нужно регулярно заменять. Что касается люминесцентных светильников, кроме замены, Вам еще потребуется оплатить утилизацию ртутьсодержащих ламп. Благодаря длительному сроку службы, LED светильники не требуют постоянного технического обслуживания и замены ламп, что, в свою очередь, обеспечивает существенную экономию по сравнению с другими источниками освещения.