Главная > Статьи > Безопасность света

Безопасность света


Image of article
Вопросы фотобиологического влияния света на здоровье людей становятся более важными, чем раньше. Лампы накаливания и люминесцентные "трубки" имеют свои недостатки, однако они не имеют определенных специфических проблем, которые есть у светодиодов. Большая яркость на единицу площади, возможности мгновенного переключения,что свойственно светодиодам – преимущество, которое требует правильного и осторожного применения, как, например, острый нож.
Яркость источника света
Большая яркость источника света может приводить к повреждению сетчатки глаза. При небольших превышениях допустимых уровней яркости возникает повышенная утомляемость глаз, которая часто проявляется в виде головной боли и проблем с глазами. Для обеспечения безопасности разработано много различных требований, среди которых наиболее признанным на сегодняшний день является UGR.
UGR (аббревиатура от Unified Glare Rating) – метод расчета бликов от светильников, окон и других ярких источников света.
Показатель UGR помогает определять, насколько вероятно, что светильник вызывает дискомфорт у окружающих. Слово "дискомфорт" несколько условно передает значение показателя (в силу специфики перевода), так как речь идет о безопасности здоровья человека. Для офисных светильников показатель UGR не должен превышать значение 19. Усталость глаз – распространенная проблема. Неподходящие светильники вызывают чрезмерную яркость, которая отражается от поверхностей, таких как экраны компьютеров, доски, стекло в мебели, глянцевые поверхности приборов и оборудования.
UGR рассчитывается с использованием сложного уравнения, которое учитывает факторы, которые могут влиять на блики, вызванные светильником – такие как диаграмма направленности светильника, площадь излучающей поверхности, вероятность появления бликов и значение яркости.
Наиболее простым радикальным критерием оценки безопасности светильников является отсутствие видимых ярких точек – светодиодов и их бликов. Именно поэтому такие рассеиватели и им подобные недопустимы для использования. Матовые рассеиватели гарантируют, как минимум, что светильники являются "не слишком плохими".
Пульсации света
В лампах накаливания максимально возможный уровень пульсаций частотой 100 Гц составляет 15-20 %, что не является критическим уровнем. Для светодиодных светильников, благодаря быстродействию светодиодов, возможны пульсации гораздо более высоких уровней. В дешевом сегменте светильников присутствуют светильники с уровнем пульсации 100 % на 100 Гц (удвоенная частота напряжения сети 50 Гц). Большинство людей уже не замечает пульсации с частотой 100 Гц. Пульсации до 300 Гц человеческий глаз "обрабатывает" и передает в мозг, однако, к сожалению, даже такой критически высокий уровень пульсаций не осознается – их "не видно". Имеется лишь влияние на подсознательном уровне. Именно этот фактор использовался для воздействия на людей - методика "25-й кадр" в фильмах. Длительное пребывание в помещениях с высоким уровнем пульсации света частотой до 300 Гц приводит к эмоциональному напряжению, высокой утомляемости и нервным расстройствам.

Растущий спрос на энергоэффективное светодиодное освещение требует также и большего внимания к параметрам светильников. Особенно, когда одно из требований – купить светильники дешево. Низкая цена не должна являться причиной для пренебрежения требованиями безопасности. Большинство пользователей хотят быть уверенными, что светодиодное освещение помещений, которое они используют, является не только качественным и экономически выгодным, но и безопасным для здоровья. Поэтому стоит детально рассмотреть стандарты, регламентирующие влияние оптического излучения на организм человека.

На основе международных стандартов МКО S009 касательно методов оценки и классификации рисков синего и инфракрасного излучения и МЭК 62471 о фотобиологической безопасности ламп и ламповых систем, утвержденном МЭК, в Украине был разработан и внедрен ДСТУ МЭК 62471: 2009, действующий в настоящее время.

Для определения рисков осветительных приборов с точки зрения влияния на глаза и кожу рассматриваются спектральные параметры излучения в зависимости от вида опасностей, таких как облученность или пространственно-усредненная энергетическая яркость. Условия измерений связаны с потенциально опасными условиями наблюдения и учитывают физиологические факторы зрения.

Согласно данному стандарту, классификация безопасности оптических излучений выделяет четыре основные группы рисков:
  • Общая группа ГР0 – касается осветительных приборов, которые не предусматривают оптической опасности, в том числе в течение длительного, неограниченного времени использования.
  • Группа 1 малого риска ГР1 – включает изделия, которые являются безопасными в отношении большинства применений, кроме длительных экспозиций, когда возможна направленная зрительная экспозиция.
  • Группа 2 среднего риска ГР2 – изделия не представляют реальной оптической опасности, если не достигаются предельные значения экспозиций с негативными реакциями или длительные экспозиции.
  • Группа 3 высокого риска ГР3 – изделия группы высокого риска могут нести опасность даже при мгновенных и коротких экспозициях. Лампы, которые преувеличивают пределы группы 2 (средний риск), относятся к группе 3 (высокий риск).
Исследование фотобиологической безопасности светодиодных светильников для помещений позволяет утверждать, что в абсолютном большинстве их относят к общей группе (ГР0) и группы малого риска (ГР1) и они являются безопасными для общего освещения. Однако стоит заметить, что значительное влияние на фотобиологические процессы имеют такие факторы, как спектр излучения, длительность экспозиции, а также геометрия светотехнических приборов. Поэтому при внедрении проектов энергоэффективного освещения нужно использовать светодиодные лампы, которые соответствуют требованиям стандартов фотобиологической безопасности и рекомендаций относительно безопасных условий использования этих изделий.