Главная > Статьи > Экономия на освещении

Экономия на освещении


  • Image of article
При планировании реконструкции или строительства различных объектов выбор и проектирование системы освещения является одним из ключевых моментов. В любой сфере использования – офис, производственный цех или торговый зал продуктового супермаркета, нужно учитывать ряд факторов для обеспечения качественного освещения, которое должно соответствовать конкретным целям и одновременно не должно быть нецелесообразно дорогим или слишком затратным в эксплуатации. Главные факторы, на которые нужно обращать внимание при выборе освещения, перечислены ниже.

  1. Световой поток
    Световой поток – количественная характеристика излучения источника света. Единица измерения в системе СИ: люмен. Численно равна энергии светового потока, проходящего через некоторую поверхность за единицу времени с корректировкой для учета различной чувствительности человеческого глаза к излучению на разных частотах (к свету разного цвета). Это – главный параметр осветительного прибора.
  2. Световая эффективность, потребление электроэнергии
    Световая эффективность (светоотдача) – это соотношение светового потока к потребленной электроэнергии. Лучшим выбором являются светильники с максимально высоким параметром светоотдачи, который рассчитывается простым делением числа (значения) величины светового потока светильника на число величины его потребления в ваттах. Световая эффективность светильника зависит от источника света и от конструкции светильника. Лампы накаливания имеют эффективность 7-13 лм/Вт, люминесцентные светильники – 30-70 лм/Вт, а светодиоды – более 100 лм/Вт (современные светодиоды именитых производителей – более 200 лм/Вт).

    Плафон (рассеиватель) светильника поглощает значительную часть светового потока. Обычное прозрачное стекло, которое, казалось бы, пропускает весь свет, на самом деле снижает поток света примерно на 10 % (за счет отражения части светового потока).
    Специальные высококачественные матовые рассеиватели отражают и поглощают 8-15 % света. Обычные матовые плафоны (части люстр, белые шары, внутри которых находятся лампы, плоские рассеиватели LED-панелей) отражают и поглощают 25-50 % светового потока. При этом названные проценты необратимо теряются, а общая эффективность светильника уменьшается на соответствующий процент. Также часть потока теряется внутри светильника, если рефлектор (внутренняя часть светильника) имеет низкий коэффициент отражения света. Соответственно – популярные LED-панели с равномерным рассеивателем имеют эффективность всего 70-80 лм/Вт.
    Светильники на основе высокоэффективных светодиодов средней ценовой группы (180 лм/Вт), например E36-3340-E24, с учетом всех потерь – 120-130 лм/Вт.

    Светильники на основе дорогих высокоэффективных светодиодов (200-205 лм/Вт), например А66-3340-В2К, с учетом всех потерь – 138-145 лм/Вт.

    Достаточно распространена и наиболее непрофессиональная ошибка – выбор "силы светильника" по его потребляемой мощности без учета значения его светового потока. Например, светильник на 27 Вт с потоком 3300 лм более эффективный и лучше, чем светильник на 40 Вт с потоком 4000 лм, в то же время светильник на 40 Вт иногда выбирают "как более сильный по свету".

    На современных светильниках можно увидеть обозначения класса их энергоэффективности. Согласно Техническому регламенту маркировки ламп и светильников, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.05.2015 г. №340, определено 7 классов энергоэффективности от А до Е (от самого высокого до самого низкого). Светодиодные светильники имеют наивысшие классы энергоэффективности – А, А+ и А++, в то время как светильники с люминесцентными трубками – А, В, а лампы накаливания – E.

    Снижение потребления электроэнергии – тот фактор, который поможет существенно сэкономить Ваши средства. Используя светодиодное освещение, например, популярные LED светильники армстронг E66-3340-E24, Вы экономите более 50 % средств на оплату электроэнергии в месяц по сравнению с люминесцентным светильниками, и более 60 % используя светильники А66-3340-В2К.
  3. Надежность светильников
    Светильники – товары, которые для начала эксплуатации требуют определенных затрат на их установку. Учитывая, что светильники имеют существенные габариты, а монтаж осуществляется на потолке (часто – достаточно высоко), любые замены светильника требует дополнительных затрат. Кроме того, для замены нужны пересылка, упаковка, дополнительное время. Очевидно, что использование надежных светильников, даже более дорогих, будет более выгодным, чем покупка дешевых LED-панелей, которые нужно будет регулярно заменять. Выбирая оригинальную продукцию таких мировых лидеров освещения, как Филипс и Осрам, Вы точно получите качественный продукт, однако стоимость их продукции очень высока. Также на рынке есть хорошая, надежная продукция отечественных производителей, которые имеют хорошую репутацию. Выбирая светильники такой компании, обращайте внимание на:
    • сроки гарантии на продукцию;
    • наличие на сайтах компании фото и видео полного цикла производства светильников (это гарантирует стабильность качества продукции, а также то, что это реальная производственная компания, а не торговец дешевой азиатской продукцией);
    • участие компании в выставках и тематических мероприятиях;
    • доступность компании (все телефоны должны быть всегда на связи), наличие страниц компании в Фейсбук;
    • простота и оперативность коммуникации с ее менеджерами и технической поддержкой (ответы на письма должны быть "день-в-день");
    • наличие сертификатов соответствия, протоколов испытаний в известных лабораториях, подтверждающих качество и параметры продукции.