Главная > Статьи > 10 фактов о светодиодах

10 фактов о светодиодах


Image of article
  1. Первое официальное упоминание
    Первым, кто заметил свечение кристаллов, был британский ученый Генри Раунд еще в 1907 г. Вследствие возбуждения кристаллов карбида кремния электрическим током было обнаружено слабое желтое свечение. Это и было первым упоминанием о явлении электролюминесценции – свечении, источником которого является материал в твердом состоянии под действием электрического тока.
  2. Отец светодиодов имеет украинские корни!
    Впервые светодиод изготовил американский ученый украинского происхождения Ник Холоньяк. В 1962 году в лаборатории General Electric профессор изготовил первый светодиод в видимой области спектра, навсегда перевернув наше представление о энергосберегающем освещении.
  3. Почему LED-светильник экономнее других?
    Любой светильник характеризуется световой эффективностью. Этот параметр означает величину светового потока, который генерирует прибор с единицы потребления мощности. Единицей измерения является люмен на Ватт (лм/Вт). Световая эффективность ламп накаливания составляет 8-17 лм/Вт, люминесцентных ламп – 50-60 лм/Вт, эффективность светодиодных светильников, например, Е66-3340-E22 – 122 лм/Вт. В разы лучшие показатели эффективности являются одной из главных причин замены люминесцентных светильников светодиодными светильниками для офиса, светодиодными светильниками для производственных помещений, светильниками для магазинов, светильниками для гаража или светильниками для склада.
  4. Светодиоды повсюду
    Вы можете этого не замечать, но мы все живем в мире светодиодов. Светодиоды характеризуются механической прочностью, устойчивостью к вибрациям и не требуют постоянного технического обслуживания. Такие особенности и обусловливают широкий спектр применения светодиодов от дизайнерской одежды до телевизоров. Стоит заметить, что сегодня большой популярностью пользуются проекты по реализации офисного светодиодного освещения, светодиодного освещения производственных помещений, торговых залов, учебных заведений, больниц, подъездов жилых домов и тому подобное.
  5. Качественно – значит безопасно
    Медицинские исследования подтверждают, что невизуальное влияние света может нанести вред Вашему здоровью. Пульсации с частотой от 60 до 300 Гц особенно опасны тем, что мы не чувствуем их прямого действия на наш организм и не прибегаем к мерам уменьшения их негативных последствий, таких как напряжение глаз, головная боль, повышенная утомляемость. Некачественный драйвер светодиодных светильников является основной причиной возникновения пульсаций. Поэтому рекомендуем устанавливать только сертифицированные светодиодные осветительные приборы с параметрами, которые отвечают нормативным требованиям к уровню пульсации.
  6. Цвет имеет значение
    Цветовая температура является важной составляющей освещения в обеспечении ощущения комфорта в помещении. В отличие от ламп накаливания, которые характеризуются значением цветовой температуры 2700-3200 К (теплый свет), светодиодные светильники могут иметь разную цветовую температуру, что дает возможность выбирать свет, который идеально подходит для Вашего помещения.
  7. Экологичность LED освещения
    Поскольку светодиодные источники света не содержат вредных и опасных веществ, таких как ртуть, они являются экологической альтернативой люминесцентным светильникам. Поэтому выбирая светодиодные офисные светильники или LED светильники для общественных помещений, Вы не только заботитесь о нашей планете, но и экономите свои средства, ведь Вам не нужно тратиться на утилизацию опасных ламп после их выхода из строя.
  8. Решение на десятилетия вперед
    Срок службы высококачественных светодиодов составляет более 50 000 часов. Подсчитав время работы светодиодов при режиме освещения 7 часов в сутки (50000:7), можно установить, что LED светильники будут служить до 20 лет. Для максимально эффективного использования светодиодного освещения важно выбирать светодиодные светильники с качественными светодиодами от надежного производителя.
  9. Мгновенный эффект
    В отличие от ламп накаливания и люминесцентных ламп, светодиодам не нужно время для того, чтобы достичь нужной яркости, ведь им не надо прогреваться. Поэтому ЛЕД светильник является разумной альтернативой для замены люминесцентных светильников и ламп накаливания: сразу после включения Вы получаете свет, соответствующий параметрам.
  10. Акцент на важном
    Использование светодиодных светильников позволяет сфокусировать свет в определенном направлении. Это особенно важно при освещении таких участков, как рабочие места или стеллажи с товаром в магазинах, супермаркетах и т.п. Таким образом обеспечивается экономичность использования электроэнергии и одновременно повышается эффективность использования освещения, ведь акцент освещения направлен на те объекты, которые в этом нуждаются.