Главная > Статьи > УФ излучение в освещении

УФ излучение в освещении


Image of article
    Любой источник света характеризируется своим спектральным составом. Спектр солнечного света состоит из красных, оранжевых, желтых, зеленых, голубых и синих составляющих, разнообразных оттенков этих цветов в зависимости от энергии и длины волны. Весь этот непрерывный спектр и создает белый свет, который мы привыкли называть дневным светом. Но в спектре солнечного излучения присутствует также излучение, невидимое для человеческого глаза.

    Излучение, которое находится за пределом красного, видимого для глаза спектра света, называют инфракрасным. Инфракрасное излучение невидимо для человека, но обладает тепловым действием.

    С другой стороны видимого спектра света излучение имеет меньшую длину волны и соответственно большую энергию. Свет от таких лучей – синий и сине-фиолетовый. Далее по спектру, электромагнитное излучение, которое находится за чертой видимого спектра света, называют ультрафиолетовым (УФ) излучением.

УФ излучение обладает большей энергией по сравнению с видимым излучением света, его влияние влечёт за собой изменения кожи, которые являются причиной появления загара. Чрезмерное подвергание УФ излучению может стать причиной ожога или даже вызвать рак кожи. Также негативное влияние УФ излучения чревато появлением проблем со зрением, таких как снежная слепота. Особенно вредное воздействие лучей коротковолновой части спектра УФ излучения (длина волны менее 300 нм).

Теперь подходим к главному вопросу: есть ли УФ излучение в LED освещении?

В 1993 году были созданы эффективные синие светодиоды, благодаря которым светодиоды белого (дневного) света стали реальностью. Было установлено, что если покрыть ярко-синий светодиод фосфором с примесью редкоземельных соединений, синий свет за счет фосфора превращается в цвет другой длины волны, что воспринимается глазом человека как дневной свет.

Источники света с использованием такой технологии не содержат жесткой ультрафиолетовой составляющей и не несут угрозы здоровью человека. На графике вы можете увидеть спектры стандартных светодиодов с разной цветовой температурой и разным коэффициентом CRI (Ra). Покупая светодиодные светильники для помещений, Вы можете быть уверены в безопасности освещения.

Используя люминесцентные светильники, которые имеют в составе светового спектра УФ-составляющую, Вы имеете и пагубные последствия ее действия. Так, использование люминесцентных источников света в помещениях способствует выгоранию краски, пластиковых предметов и тканей (эффекта старения, когда они желтеют и выглядят как старые).

Поэтому, чтобы сохранить драгоценные экспонаты и сберечь оригинальные цвета предметов, в музеях, галереях, художественных студиях и магазинах одежды используют потолочные или подвесные светодиодные светильники в качестве замены люминесцентным светильникам.